五大战略引领哲学社会科学的新发展

时间:2019-03-25 02:27:38 来源:尖扎农业网 作者:匿名
  

编者按:7月9日,湖北省哲学社会科学大会召开。学校党委副书记罗玉婷作为下属院校的代表发言。回应很热烈。演讲阐述了我校人文社会科学发展的核心理念和五大战略,总结了当前学校人文社会科学发展的亮点和特点,并在此全文发表读者。

武汉大学的哲学社会科学历史悠久,传统优良。经过一百多年的继承和发展,它已经积累了深厚的历史遗产。

我们学校一直非常重视哲学和社会科学的繁荣和发展。为了深入贯彻国家哲学社会科学工作大会的精神,2011年,我校率先召开了全国哲学社会科学大会,并介绍了《武汉大学哲学社会科学繁荣发展计划》,科学简洁发展理念。仔细规划发展战略。 “高端,聚合,对话,原创,发展”的核心理念,五大战略的实施,将使我校的理念和社会科学实现新的跨越,走向新的发展。进入“十二五”以来,我校哲学社会科学发展的核心指标继续走在全国大学的前列,进一步巩固和扩大了发展优势。特别是2013年,哲学社会科学的发展和良好的音频传播,国家社会科学基金项目数量和教育部社会科学基金项目数量在全国高校排名第三,首批国家社会科学重大项目在全国大学中排名第一。教育部的杰出成就奖在全国大学中排名第二,共有43项,社会科学将军进入全球ESI学科的前1%。 “2011协同创新平台”取得了重大进展。

一,注重人才开发,实施高端领导??战略

多年来,我校始终抓住了建设人才队伍的基础,特别是高端人才队伍建设,充分发挥学术带头作用。此外,我们学校还采用了一些独特的学术团队建设实践。

首先,该国第一个人文和社会科学高级教授系统。 2004年,选出了12名高级教授。他们在后帮助,建设和学术方面做出了杰出贡献。 2010年,湖北省委,省政府对首批“荆楚社会科学硕士”进行了表彰,选出了我校六名高级教授(全省首批13名)。二是实施“70后学者学术发展计划”。为了培养学校长远发展的学术支柱,注重青年学术团队的大规模发展,我校开展了“后70后学者学术发展研究”。每个团队将获得三年的滚动补贴,每年约10万元。目前,我校已建设40个“70后”学术团队,对促进青年教师学术发展的积极意义正在逐步凸显。此举受到了教育部,姐妹大学和社交媒体的广泛关注。

为了进一步发挥高端学者对青年教师的学术带头作用,我正在纠正“学术领导学术领导能力建设计划”的实施。

第二,发挥学科优势,实施优势整合战略

近年来,我校充分发挥综合性大学的多元科学优势,实施优势整合战略,加强基地建设,形成跨学科平台,推进以问题为导向的跨学科研究。

我校建立了多个重要的跨学科研究机构,如中国边境与海洋研究所,科技考古研究中心,研究中心,中国科学评估研究中心,中国语言监测研究中心等。通过组织这些跨学科机构促进综合跨学科研究,形成了一些新的学术领域,不断推进了一批重要的科研成果,形成了学科建设的有力支撑。

中国边境与海洋研究所特别依赖国际法,环境法,测绘遥感,地理信息与测绘,水利水电等10多个文科学科,开展研究。国家领土主权和海洋权利保护的主要需求,有效地服务于国家的主要现实。需求。依托研究所建立的“协同创新平台”,教育部“2011年计划”的建设取得了重大进展。

第三,培养学术卓越,实施源创新战略

近年来,我校始终把握“提高创新能力,培养学术卓越”的核心,坚持“建设环境”,“激励导向”,用双手掌握学风建设。培育优质产品。我们学校在政策,制度,投入和环境方面不断创造和改善科学研究条件,创造一种开花,争论,大胆探索,创新,耐心和宽容的文化。不断完善基于创新和质量的研究评估体系。他为中青年学者举办了40多个学术和方法学训练营,并举办了31个论坛,指导教师大胆创新科研方法,追踪科研学术前沿。我们学校已经建立了一个专门的学术成果培养项目。同时,通过《哲学社会科学重大发展指标奖励办法》等政策设计激励,创造了许多具有重大学术和社会影响的杰作。例如,它被称为“第五大中文书”《故训汇纂》;它被称为中国文学史的“长城”《中国文学编年史》;形成《中华大典·音韵分典》需要17年才能完成。这些优质产品的产量与我们学校在过去的成果奖中的不断成功密不可分。

第四,增强国际影响力,实施国际对话战略

实施“国际学术合作伙伴计划”。依托重要的研究基地,在海外建立至少一个知名学术组织,建立实质性合作,开展深入的国际学术交流与合作。例如,建业研究中心与芝加哥大学合作,每年轮换全球简报论坛。它使武汉大学的研究成为国际顶级品牌。

实施“前沿跟踪计划”。相关学科的青年学者将每年撰写海外人文社会科学最新学术发展趋势研究报告,追踪海外人文社会科学的现状和趋势,分析海外人文社会科学的思想和流派,并扩大海外人文社会科学的世界视野。自2006年以来,已发表了7份报告。

实施“国际学术期刊支持项目”。鼓励教师在国际学术期刊上发表高级论文。 2012年,根据“预先筹资和后奖励”方式发布了110篇国际期刊文章。此举将提升我校文科的国际学术影响力,推动我校“社会科学普遍理论”对ESI前1%学科排名形成有力支撑。

举办“海外学术周”。 2012年10月,我校在德国哥廷根大学成功举办了第一届海外学术周。与哥廷根大学签订科学合作协议,并访问欧洲大学。学术周大大扩展了我们学校在欧洲的学术影响力。海外学术周将每年在海外举办一次。

五,服务国家需求,实施智库锻造战略

多年来,在“鼎天地大学”的理念指导下,我校坚持为国家主要战略和地方经济社会发展服务的主动权,大力推进政府,产业,教育和科研的结合,努力营造立体,系统的服务社会和服务现实。 “服务和决定”。自2008年以来,已提交了1,844份咨询报告,一些报告已经国家领导人批准或由相关国家部委通过。我们学校一直密切关注国家战略需求,并在国家部委的基础上建立了一些研究机构。如依托外交部设立的中国边境和海洋研究所,国家发展和改革委员会设立的中央发展研究院,国家质检总局建立的质量发展战略研究所,国家文化创新研究所中心由文化部建立,并配套文化。由财政部和财政部设立的国家文化财政政策研究基地,由国家汉办设立的中国国际推广与教学资源研究开发基地。这些机构充分发挥人才和学科的优势,直接服务于国家战略,为国家需求提供智力支持,成为真正的国家智库。例如,文化创新中心的相关研究报告得到了中共中央政治局常委李长春的批准。由于质量机构建设取得明显成效,国家质检总局将投入1亿元建设我校第一个全面的宏观质量管理高级人才培养基地,为质量管理和评估提供相关的智力支持。

此外,我校也非常重视服务地方,服务现实,特别是直接服务省政府和省政府。我校成立了湖北省发展研究中心,每年投入100万元设立湖北省发展专项。部分结果已获得省政府批准。今年5月,为进一步贯彻落实中央和省委台湾工作会议精神,更好地为两岸关系,和平与发展,湖北与台湾的交流与合作服务,学校与湖北省委共同成立了台湾研究院。

Xiongguan Man Road和现在一样铁。面对新的发展形势,站在新的历史起点,巩固和扩大国内发展的优势,我正在纠正“建设更有影响的哲学社会科学”新目标的进程。

(作者是武汉大学党委副书记。编辑:冯琳)