世界上最高电压等级的智能变电站投入运行记录

时间:2019-03-24 13:20:57 来源:尖扎农业网 作者:匿名
  

3月1日,在陕西省延安市洛川会议旧址旁边,世界最高电压级智能变电站—— 750千伏延安变电站正式投入运行,国家电网公司智能变电站试点项目取得突破进展。这对于改善陕西750 kV骨干网,提高关中与陕北的电力交换能力,满足延安市大规模电力接入和经济社会发展的需求具有重要意义。

根据国家电网公司强大的智能电网建设的总体要求,750 kV延安智能变电站实施基于智能变电站设计规范和技术指南的“两型一导”建设理念,采用先进的,可靠,集成的智能设备,全面应用。智能传感,网络通信,实时监控等技术,采集全景数据,应用先进功能,全面实现变电站测量数字化,控制网络,状态可视化,运行程序,维护状态,从主系统到辅助系统,没有人值班功能。

延安变电站综合技术含量高,取得了许多历史性突破。其智能站超高压电子变压器,断路器和变压器是世界上第一个;建立统一的状态监测平台,实现超高压智能变电站大型多参数在线监测后台系统的集成和远程应用。该站首次采用智能通风系统,用于节能750 kV变压器。 750 kV变电站首次采用AC/DC集成电源。基于DL860标准的保护,测量和测量控制设备首次全面应用于超高压变电站。

延安变电站综合运用环保,节能,节能,节材技术,优化电气布线,布局和设备选型,采用大型钢管联合结构,节约占地5%,节约15%配电设备中的钢材。 750 kV变电站,占地面积最小,规模相同。

延安变电站是公司首批四座试点智能变电站之一。它始于2009年4月10日。在本期中,安装了一组210万千伏安变压器和两个长期变压器。 750 kV插座是当前时期的2倍。这段时间是8次; 330 kV插座在当前时期为4次,长期为12次。陕西省电力公司创新管理创建了一系列建设和调试记录:系统级测试时间最短,二次设备联合调整和系统测试仅需43天,整体缩短时间为30天。框架的吊装时间最短,总重量为1200吨的吊装任务在11天内完成。 750 kV变电站的现场调试时间最短,共计20天。移交测试时间最短,陕西省电力研究院在15天内完成了全站的专项移交测试。