浦东国家农业科技园区现代农场在市中心

时间:2019-04-05 01:05:33 来源:尖扎农业网 作者:匿名
  

国家农业网新闻:国家农业科技园区蔡珍

住在一个被钢筋混凝土包围的城市,你想去乡下,期待在田野里散步吗?繁忙的都市人是否只能在虚拟世界中体验农业的乐趣,如“快乐农场”——浇水,施肥和收获?

事实上,就在上海,就在浦东,繁华的城市有着真正的田园风光。在这里,辣椒不再只是红色和绿色,白色,紫色,橙色,黄色......构成一个多彩的世界;在这里,超过100公斤的巨型南瓜,带有淡淡的有光泽的椭圆形茄子和色彩缤纷的西红柿树木,都在自控玻璃温室中,向您展示最美丽的外观......在这里,涂有高科技的农作物外套将带给你以前从未体验过的小说。

这里是孙桥的上海浦东国家农业科技园区。——上海唯一保留在城市规划中心的农业用地。占地6000英亩的土地是科学和技术的结合,是城市农业的试验场。

有人可能会问,上海有没有发展农业的空间,有价值吗?浦东农业园自2001年被国家科技部批准为国家农业科技园以来,一直在探索如何利用有限的城市资源获取最大的经济效益和社会效益。

在浦东快速的城市化发展中,孙桥成为外郊农村地区外环线内侧的城市化区域。这里的农民都享受了城镇保险,成为城市居民;这里的土地价格已达到每亩100多万元。显然,在这样的土地上经营纯农业生产项目,即使产值达到数万元,也不值得从经济效益的角度来看。面对园区的位置越来越被城市化所包围,以及科技农业发展的客观要求,浦东农业园区经过多年的探索,确定了“两头,中,外”服务国家农业模式,探索郊区类型。通往都市农业的新途径。

简而言之,“两端,中间是外”是园区内的原产农业和加工及市场组织的发展,以及园区外生产基地的发展。内置平台

经过十多年的发展,浦东农业园区已成为一个现代城市农业产业集群的重要基地,来自一个相对简单的“试验场”。从“内部”的角度来看,园区已形成六大产业:种苗,设施农业,农产品加工,温室工程建设,生物技术和旅游休闲。

目前,该园已接待了来自全国各地的200多万游客。他们不仅哀叹大自然的美丽,而且还感受到技术的神奇力量。

从引进荷兰温室,到建设具有自主知识产权的国内温室,到第一个温室出口,孙桥的温室产业取得了长足的进步。孙桥现代农业大棚生产的高端农产品每亩产值70-80,000元,相当于普通农地的8-9倍,相当于郊区土地数十倍的增加。都市区。此外,园区每年生产5000万株蔬菜和花卉苗木,为浦东和上海的农民提供60万公斤种子。

园区不仅仅停留在简单的农产品生产上,而是更加注重农产品的附加值。粗制加工产品,如食用菌和蔬菜产品,以及苦瓜素,胶原蛋白和孢子油等精深加工产品是园区的重点产业。农产品精深加工年产值达1.5亿元,年创汇额5-8万美元,带动农作物产量3万多亩。

另一方面,园区还建立了自己的“太阳桥”品牌。自2005年元旦以来,孙桥的出口蔬菜首次与“太阳桥”统一。在过去的5年中,产品已出口到日本,美国,澳大利亚等地。 “利用孙桥技术运用孙桥标准监控,以孙桥品牌销售”已成为园区的价值理念。

此外,蛹虫草,组织培养苗,天敌,无人机和微生物饲料等生物技术产品已成为公园的标志。园区承担了国家,市,区近70个科研项目,吸收和吸收的研究成果已应用于100多种工业化。

外部基础

2009年1月18日,都江堰现代农业科技示范园区成功启动。这是四川地震的重建,上海农委委托太阳桥在都江堰崇义镇建立支援基地。在500亩基地内,建设优质蔬菜苗木生产基地,建设优质蔬菜种植面积1万亩。大连 - 小龙虾高效养殖示范基地将附属于孙桥商标,在成都和上海销售。 。项目完成后,至少可以雇用200名当地农民。孙桥公司还与邻近的分散农民建立了农舍,为当地农民带来了收入。园区将借助建设基地,将现代农业的最新技术和经营理念引入都江堰地区,带动周边农民增加产量和收入,实现“输血”和“造血”的结合。

目前,浦东农业园区已在全国建立了25个基地,占地面积40181.5亩。从内蒙古草原上的飞草,到新疆卡拉马林纸基的“西北第一棚”,从重庆的林蛙繁殖到内蒙古卓资县万亩蔬菜合作基地,从华西村的现代农业观光到吐鲁番在日光温室中,公园的技术在长江的南北种植了种子并生根发芽。

中国科技创造的风也吹走了这个国家。该公园的技术人员被邀请到朝鲜平壤,检查和引导6公顷的现代大棚蔬菜。 2007年4月,塞舌尔政府邀请园区相关技术人员到全国进行实地考察,设计详细的实施计划并帮助建设。

孙桥的运作模式突破了农业生产领域,重心从生产延伸到产前和产后。在生产中,它通过技术,管理和标准进行组织和控制,突破生产空间,稀释直接生产,并加强生产组织。将基地扩展到公园外,新区外,海外,甚至国外。园区总经理姚永康总结说:孙桥的科技发展模式,通过示范和辐射促进农村科技发展的内涵; “龙头企业集聚,辐射技术功能,产业链延伸”是孙桥模式的实现。基本路径。

内置平台和外部基地是现代都市农业发展的有效途径。随着城市化的发展,浦东可能不再有农民,但没有农民不代表农业。浦东国家农业科技园是位于市中心的现代化农场,生动地诠释了城市农业的不同风格。

关键词:

微信|

微博|

空间分享它: