停止输电作业中预防调度责任事故的安全策略

时间:2019-03-25 02:27:38 来源:尖扎农业网 作者:匿名
  

停止输电作业中预防调度责任事故的安全策略

作者:未知

摘要:在电网调度系统中,电网事故根据其性质分为设备故障和调度责任事故。设备故障是客观的,被动的和不可预测的;发货责任事故是指由控制人员过错引起的事故,主观可预防。调度责任事故一般发生在电力设备停止和动力传输以及事故处理的运行中。一旦事故调查被定性为调度责任事故,性质非常尴尬,影响极其严重,处罚非常严重。防止控制系统责任事故要求值班人员提高责任意识,严格按照安全法规进行调控。为了减少停电运行期间调度责任事故的发生,本文讨论了计划停电前后应考虑的安全防范策略。它旨在为运营商提供执行调度服务的参考。

关键词:电力调度;责任事故;安全战略

介绍:

当电力设备断电时,有必要充分考虑电网是否具有停电条件或电力传输条件。一旦考虑不全面,很可能发生调度责任事故。设备断电过程中的调度责任事故包括四种情况:无电源故障时停电,停电时延时停电,无电力传输时输电,输电时输电不可用。本文对这四种情况进行了详细的分析,并讨论了预防调度事故的安全策略。

1.没有电源故障时的电源故障

在设备计划维护或临时停电的情况下,调度员必须首先确定设备是否具有停电条件。停电情况需要考虑以下因素:

1.1设备停电是否给系统带来稳定性问题,确认系统有足够的静态稳定性,瞬态稳定性和动态稳定性余量;

1.2设备停电是否会造成枢纽变电站的暂停和其他严重破坏电网结构的重大后果,如有必要,通知有关单位做好事故计划;

1.3设备停电是否可能导致大容量发电厂和系统被解雇。如果存在这样的风险,系统需要预留足够的备用容量;

1.4设备停电是否会导致其他操作设备过载或横截面,如有必要,预控制,改变电网运行方式或转移负载;1.5设备停电是否会导致供电负荷降至国务院第599号规定的事故规定水平,如果不允许超过相应水平,则停电运行为当负载转移或负载低时执行;

1.6设备的停电是否需要由车站或其他站的稳定控制装置检查和修理,必要时,首先检查和修理相关单元的稳定控制装置;

1.7设备停电是否会造成高速铁路,机场等重大损失,造成重大负面不满,必要时应提前通知有关单位协调其他电力转移点;

1.8如果设备停电涉及多个单位或部门,确认相关单位是否进行了大修工作,并按照流程完成检查工作,并坚持设备的全面维护,原则是不允许的停一次;如果停电需要由上级调度许可,则需要提前报告,获得许可或借用上级调度管辖设备的调度权限。

1.9如果设备断电,是否有其他设备需要电力传输,电源故障或调整模式,如果有的话,首先要使系统满足其前提条件。

1.10设备的现场操作人员是否到位,是否在交接期内,是否签订了预订机票,现场机票是否准备好,或现场气候,照明,等影响设备的正常运行。

2.电源故障时延迟停电

确认设备出现电源故障后,应及时断电,以免造成不合理的延误。紧急短缺和及时停电可以避免因缺陷的发展而产生的缺陷;及时规划停电,避免现场维护人员和维护人员,维护周期大幅缩短。及时停电需要考虑以下因素:

2.1缺陷的发展。

一些重要的缺陷必须是及时停电,以防止缺陷的发展并导致故障的扩大。如果六氟化硫气体压力急剧下降,则必须在开关打开和关闭之前断开开关。否则,必须大大扩大停电范围,否则系统将受到严重威胁;其他如电机经常加压,刀闸加热,无法正常运转。 ,断线严重,主要保护是异常报警,线路接地故障没有跳闸等,都需要及时停电,不得延误。

2.2敦促停止?该计划及时转移到调度站。接近维修单期间,如果维修单仍在办理过程中,调度员应提醒有关部门完成部门审核并及时转移到调度站。部门将签署不完整的意见,维护票不被批准。通常,不会安排停电操作。由于管理部门的协调,防止停电延误。

2.3发布预订门票,准备现场门票

为了确保安全运行并为现场准备充足的时间,调度员应提前将操作指令转发到现场,并督促现场操作员准备现场操作票。防止由于现场混乱或准备不充分造成的延误。

2.4停电运行,保护值修改和维护工作之间的合理配合

停电操作应与其他工作协调。例如,电源故障操作需要改变弱保护保护值等,保护人员需要提前到现场准备。停电操作不能延误维护工作的正常开展,防止维修人员长时间在现场等待,操作尚未开始,导致维修周期缩短,导致抢险风险上班。

2.5允许的设备停电期

某些设备停电的空窗时间很短,如电烙铁缺陷,一般需要在半夜进行而不影响高铁的正常运行。当电源形式紧张时,负载低并且需要短缺。这种短缺需要安排和及时停电以避免错误。允许的期限。

3.发送电源时没电

当设备维护工作报告终止并且发送应用程序时,调度员必须首先确定设备是否具有电力传输条件。从过去的经验和教训来看,主要的人参伤亡和电网事故多发生在设备错误交付期间。在没有动力传输的情况下由动力传输引起的事故的责任也是非常重要的。输电条件应考虑以下条件:

3.1确认停电的所有工作已经结束

所有工作的结束是设备发电的前提条件。对于随附设备的工作,有必要验证随附设备的工作结束(或设备的剩余工作不影响设备的电力传输)。对于具有多个共同维护或分段维护单元的设备,有必要验证每个单元的工作结束。

3.2验证输电设备的当前状态和正常运行模式

停电装置状态的验证包括当前状态和正常操作模式。如果母线电力传输需要验证母线体,母线PT和母线开关的当前状态,则还需要验证电力传输后母线之间的间隔;线路需要验证线路的当前状态和正常运行方式,并且两侧变电站开关;有必要验证母线体和三侧开关的状态。3.3断电设备的验证电力传输有特殊要求当断电设备电力传输时,有线路参数测试,核相,保护接头调整,负载测试,零启动增压等特殊要求,必须发布通过相关专业会议电气方案,明确工作要求,临时固定值或设备的所需状态,要求与设备进行测试,并禁止许可证相关的测试或工作之前的权力相邻的附属设备被切断。

3.4临时停电消除输电设备

暂时涂黑并消除的设备必须验证缺陷已被消除。如果有必要进行测试验证,必须向调度员发出相关的测试资格报告。

3.5新设备的新动力传输必须满足新设备的输电条件。

当新设备或虚线供电时,必须满足新设备的电力传输条件。新设备的输电条件主要包括接线检查,合格值,安装完成,联合调整结束,模型设置,点位表检查,正常通过,合格培训和验收。

4.有电力传输时,不及时交付。

在验证断电设备具有详细的电力传输条件后,应及时发电以避免延迟并将电网设置为异常接线的风险。及时的电力传输需要考虑以下情况:

4.1验证站点是否准备就绪

及时的电力传输不是迫切需要发电的。有必要验证现场的天气状况是否符合运行条件,现场操作票准备好,非转移时间,以及操作员是否已到现场。

4.2设备上电后,运行模式或固定值恢复正常。

在设备断电前,如果其他设备经过横截面预控制,模式调整,保护设置修改(如弱化馈电),稳定控制设备进入维护压板,设备将在电力传输后恢复正常。也就是说,该部分返回到正常控制极限,系统恢复正常操作模式,保护值变回正常操作设定值,并且退出稳定性控制装置的维护压板。

4.3履行报告和报告义务

设备恢复供电后,涉及优越的调度,并报告上级报告电力传输;需要通知其他相关部门,其他部门通过邮件或电子邮件通知;需要通知低级调度,及时通知低级调度;用户,通知相应的铁调整;消除重要缺陷后恢复输电的设备,根据缺陷水平向相关领导汇报。引用:

[1]由水利电力部发布。电力系统安全稳定指南[M]。水力出版社,1984。

[2]文哲。 “电力安全事故应急处置与调查处理条例”[J]。广西电力,2011(7):50-54。

[3]李瑞生,张克元,刘干宽。关于弱电系统输电线路保护方案的探讨[J]。电力设备,2003,4(5):29-31。

[4]沉茂东,闫汝春。电力生产中人身意外的法律及预防措施[J]。电力安全技术,2013,15(1):61-64。

[5]李建明。高压电气设备的试验方法[M]。中国电力出版社,2001。