“中国氢气谷”将落户济南新旧动能转换区

时间:2019-03-22 18:37:31 来源:尖扎农业网 作者:匿名
  

齐鲁晚报济南1月4日(记者张玉燕)4日,山东省氢能与燃料电池产业联盟成立大会暨产业发展高峰论坛在济南召开。来自全国各地氢能领域的专家,企业和机构齐聚一堂,共同探讨氢能产业的发展。据悉,新成立的产业联盟由兖矿集团有限公司,山东重工集团有限公司和山东国辉投资有限公司共同发起,由省内外68个成员单位组成。 。山东将以济南为核心建设“中国氢气流域”,建设“氢能社会”。

山东计划为氢工业的整个产业链奠定基础?山东省发展和改革委员会主任张新文认为,山东市场对新能源的需求量很大,在新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车领域具有很大的优势。

据了解,从氢资源的角度来看,山东作为主要化工省,拥有丰富的氢资源。从技术角度来看,以兖矿集团为代表的龙头企业拥有世界一流的煤制氢技术,可以实现低成本,大规模的制氢,创造氢能生产,净化,储存和运输氢能源供应终端工业系统,促进氢能。集中式和分布式能源供应系统的演示应用。以山东重工和山东东岳为代表的氢燃料电池及相关零部件研发企业,着重突破氢燃料电池关键核心技术,推动氢燃料电池汽车的示范应用。

山东建立了氢能联盟,借鉴国家能源体系发达经济体战略布局的经验,最大限度地积累各种创新资源,努力打破管理,关键技术和市场的“三大瓶颈”。张新文说,通过充分发挥省级企业的牵引作用,一方面可以聚集相关的产业和技术资源,加强协同创新,加快掌握更多关键核心技术;一方面,它可以加强工业和市场的协同作用,并动员能源,设备制造,运输和其他行业。相关优势资源将加速推进山东氢能产业布局。

根据规划,“中国氢气谷”位于济南新旧动能转换先锋区的核心区域。凭借独特的区位优势和省会丰富的人才和财力,为“中国氢气谷”项目的发展奠定了良好的基础。

据悉,“氢谷”项目将建设“氢能源技术园区”,“氢能源产业园”和“氢能源展览商务区”。在济南,新老动能转换先锋区率先实施“氢能”创业计划,力争在五年内引进三个具有国际影响力的研发中心和20多家氢能产业链企业建设氢气能源产业创新集群。