不断创新党内监督实践

时间:2019-03-25 10:00:16 来源:尖扎农业网 作者:匿名
  

进入手机版,节省流量,体验良好

加强党内监督是严格管理党的必然要求和重要手段。要全面严格管理党,必须从根本上解决主体责任不足,缺乏监督责任,执政党执政,加强党内监督作为重要基础工程的问题。党的建设,可以充分发挥监督的制度优势。出来。自党的十八大以来,我们党总结了严格执政的经验,把纪律放在党的前列,党内政治生活严肃,收紧制度笼子,在党内取得了很好的成绩。党的监督,确保党始终成为中国特色社会主义事业。强大的领导核心。

腐败零容忍,虎飞在一起。一段时间以来,滥用权力造成的腐败引起了群众的强烈不满。以习近平同志为核心的党中央,符合全党,全军,全国人民的意愿,坚决遏制腐败的蔓延。自2015年以来,中央纪律检查委员会按照“四种形式”负责监督和纪律处分,共处理204.8万人次。中共十八大以来,中共中央纪律检查委员会共派出省级和军级以上党员干部等中级干部440多名,官僚级别8900多名。纪检监察机关干部,县级干部6.3万人。统计显示,自十八大以来,国家纪检监察机关提起的案件数量,对党纪纪律的处罚,转移到司法机关的人数大幅增加,人们对反腐败的满意度逐年提高。

制定和完善党的内部规定,系统笼子越来越紧。党的执政地位决定了党内监督是党和国家各种形式监督中最基本,最先进的。要做好党内监督工作,必须加强党内部法律法规的建设。习近平同志多次强调监督制度建设在不同场合的重要性。他说,要总结经验教训,创新管理制度,切实加强党内监督。党的十八大以来,深化党的执政体制是权力监督的一个显着特征。到2017年初,党中央制定并修订了80多项内部党章,如《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。中共十九大报告总结过去五年党内监管的成就,说党的建设体制改革进一步推进,党内监管制度已经完善。不断改进。创新监管体系,全面覆盖检查。各级纪检监察机关积极探索和实践“四种形式”,把纪律放在前列,从小做起,从日常把握,保证纪律监督的相对独立性和权威性。《党的纪律检查体制改革实施方案》建议推进党的纪律检查工作。双重领导体系具体,程序和制度化。调查和处理腐败案件的实施主要是基于纪律委员会的领导。各级纪律委员会秘书和副书记提名和检查上述纪律委员会。该部门是主要部门,并加强了上级纪律委员会,领导下级纪律委员会。同时,巡逻被视为党内监督的战略制度安排,并进行灵活机动的特殊巡逻,以实现巡逻的全覆盖要求,形成强大的冲击。

掌握警示教育,始终发出警报声。习近平同志指出,各级领导干部必须牢固树立正确的权力观,保持崇高的精神追求,实现权力的合理利用,依法使用权力,公民权利,清洁用力,让共产党人拒绝腐蚀,永远不要失去他们的政治。本色。中国共产党十八大以来,通过群众路线教育和实践活动的发展,各级领导干部进一步完善了人民群众的思想境界,务实,诚实,并受到了影响。镜子,修整冠,洗澡,治疗疾病。通过“三严三实”的特殊教育,各级领导干部严格要求自我修养,严格运用权力,严格自律,努力求实,创业,自觉。通过党员章程的研究和全体党员的一系列讲话,以及“两个学,一做”学习和合格党员的教育,“四个意识”得到了显着提高,党内政治生活得到了加强。变得更加严肃,党内监督不断深化。党的组织生活更加严格和规范。上述学习和教育活动的发展促使党员干部牢牢把握思想的舵,提高理想的风帆,补充精神的钙,实现诚信的使用权。 ,并始终发出警报。

(作者是赵连文,北京联合大学北京政治文明建设研究基地执行副主任兼研究员)

《人民日报》(2018年2月27日,07版)