确保权利保护成功的证据证明

时间:2019-03-25 08:59:30 来源:尖扎农业网 作者:匿名
  

山东省莱州市永恒国家研究所所长刘永珍(以下简称“国家研究所”)经过7年的研究,在当地推广了全国新品种“双季稻”。市场。 2004年12月20日,该品种获得了新植物品种的权利。当地种植者王青山未经国家许可生产和销售“双季米糠”。为此,国务院将其提交法院审理。王庆三在法庭上辩称,在上诉人申请新植物品种权之前,他种植了“双季米糠”,并出售了“双季米糠”苗而不是繁殖材料,因此他有权继续销售。

“种植第一”和“不销售材料”等纠纷是涉及工业新品种侵权纠纷案件的典型问题。根据《中华人民共和国植物新品种保护条例》和《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》的有关规定,法院认为,在这种情况下,无论被告是否在新植物品种授权之前或之后种植,都不能侵犯植物新品种的权利。享受国家。此外,无性繁殖的幼苗,例如“双季米糠”,可用作育种材料。因此,只有从根本上限制苗木的销售,才能限制生殖材料的销售。最终,原告赢得了此案。

刘永珍告诉记者,权利保护成败的关键在于证据是否充分,获取新品种苗的证据的过程非常困难。仅仅知道侵权者正在种植新品种是不够的。最重要的是找到他们销售的证据。目前,许多商人在从侵权者那里购买幼苗时都不会要求发票,所以即使他们找到了购买者,他们也无法证明他的幼苗是从侵权者手中购买的。此外,上诉人应熟悉知识产权法的相关规定,以便诉讼可以有针对性。此外,要注意侵权人转移或破坏证据。

如果出现新的植物品种争议,品种所有者自身的权利保护意识很多次都很薄弱,而且诉讼更加令人望而却步。该案件的成功为该行业中许多品种权利人的权利保护发出了积极信号。品种持有者应加强对权利保护的认识,善于运用法律保护其合法权益。刘永珍说,虽然维权的过程很难,但是品种所有者的合法权益。如果每个人都提高了对权利保护的意识,那么侵权行为自然会减少,市场竞争将会得到良性发展。