浙江发起抗旱IV应急响应。

时间:2019-03-25 04:37:46 来源:尖扎农业网 作者:匿名
  

6月1日,湖州市长兴县周武水库于年底拍摄。自今年年初以来,浙江湖州一直饱受旱灾和缺雨困扰。从1月到5月,该市的平均降雨量比正常水平低55%。去年同期的总降雨量仅为38.4%。这是自1965年记录的历史水文数据以来降水量最少的一年。

新华社记者严焕宗合影

新华网杭州6月2日消息,为应对逐步的严重干旱,浙江省反对派办公室决定启动抗旱IV级应急响应,要求受干旱影响的地区发起相应的应急响应并有效携带各种干旱和抗旱救灾工作。 。

记者2日从浙江省反转委员会获悉,目前全省舟山,湖州,宁波都有干旱。因干旱而缺水的人数已达到37万多人。

今年以来,浙江省平均降水量为281毫米,比正常水平低53%,是1951年以来的最低值。水库蓄水量比正常年份低10%,河水位也很低。 6月1日上午8点,杭嘉湖平原嘉兴水位0.77米,宁波耀江门水位-0.38米。

由于降水持续减少,对干旱多发地区的农林复合生产和生产生活产生一定程度的不利影响。舟山,宁波和台州的部分地区饮用水困难;河流水位低,影响航运顺畅。来自浙江省气象服务中心的分析师表示,由于“去年蓄水良好,水利工程发挥了重要作用,总体上没有造成特别严重的影响”。

随着雨季来临,预计浙江省的干旱将逐渐缓解。根据气象部门的分析,从目前的数据分析,6月3日之前,浙江省以多云天气为主,部分地区地层降水较弱。 3天后,将调整大气环流,并逐渐增加降水。

浙江省气象服务中心预计,受6月3日至7日西南暖湿气流和弱冷空气影响,全省降水过程较为明显,部分地区降雨量将达到大雨4-6天大雨。从6月底到6月中旬,还有另一个降水过程。